الأحد، 2 أبريل 2017

الفســــــــــــــــــــــــــــيخ ...هـــــــــــــا ام بقلم / د. سعيد متولي


الفســــــــــــــــــــــــــــيخ .......هـــــــــــــا ام 

ممنوع لامراض الضغط والقلب والكبد والحوامل والاطفال اقل من 3 سنوات. 

تصنيعه واعداده بالبيت عند اصحاب الخيره اضمن ...ومع ضرورة توفر مستلزمات تناوله مثل البصل والليمون ..الخ

و عندما يصنع يجب ان لا يتم بيعه إلا بعد مرور ٢١ يوما على تمليحه، وهو ما يتم تسجيله فى ورقة معلقة على البرميل.

وتتميز الفسيخة الجيدة بكونها «سايحة» مثل «الملبن»،عند تناولها و لابد من نضافة السمك، ونظافة احشائها وجلدها متماسك، وعند الكمر للاسماك بعد التمليح يجب ان لا يشم الهوا، لكى لا يملىء ديدان وحشرات، وتستخدم اسماك للفسيخ أشهرها السمك البورى وكلب البحر وراية البحر ودول مش موجودين غير فى بحيرة ناصر».وعدم تمليح سمكة الجراجير لاحتوائها على نسبة دهون كبيرة، تتفاعل مع الملح وتسبب التسمم،

والفسيخ الجيد بكل مائة جرام من السمك البوري الذي نصنع منه الفسيخ يحتوي علي10 جم من البروتين و5,58 جرام دهن و18 ملجم كالسيوم و82ملجم فوسفور و68ملجم حديد وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ب المركب وفيتامين د.كما انه يحتفظ بفيتاميناته أكثر من أي نوع آخر من أنواع الأسماك, إذ أن النار لا تدخل في إعداده.

كما أن كل مائة جرام من السردين تحتوي علي ما يقرب من47,1 ملجم ماء و29ملجم كالسيوم و299ملجم فوسفور و1,5ملجم حديد و710 وحدات فيتامين أ مع مكونات مجموعة فيتامين ب وأيضا فيتامين د، وبذلك تعتبر القيمة الغذائية للسردين أكبر من الفسيخ, كما يحتوي الفسيخ والسردين علي عنصر اليود الذي يمنع تضخم الغدة الدرقية.
ولكن نحذر من تناول فسيخ غير جيد لانه قد يحتوى على ميكروب يسمى البوتيولاينام من الممكن أن يتسبب فى إحداث شلل، او قد يصل لوفاة الانسان وهو ميكروب لا يموت بالحرارة إطلاقا.وتلك الميكروبات لا تحدث لونا غريبا أو رائحة، وبالتالى لا تكتشف من قبل المستهلك.

وتظهرالاعراض بعد تناول الوجبة بفترة زمنية تتراوح من 8 إلى 12 ساعة وقد تمتد فى بعض الحالات إلى 18 ساعة، وتظهر فى صورة جفاف فى الحلق ،وزيادة فى ضربات القلب، وزغللة فى العينين، وصعوبة فى البلع وصعوبة التركيز بالعينين،وكذلك ضعف فى عضلات الوجه والرقبة والأكتاف وقد يسير هذا الضعف والشلل إلى عضلات التنفس ومن هنا قد يتوفى المريض إذا لم يذهب سريعا إلى المستشفى.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق