الاثنين، 3 أبريل 2017

البيـــــــــض المسلـــــوق..كمكمل غذائى فى شم النسيم .بقلم / د. سعيد متولي



البيـــــــــض المسلـــــوق....كمكمل غذائى فى شم النسيم .

وجبة بروتينيه خفيفة وسريعة التحضيريساعد في توفير الطاقة للجسم. توفر بيضه واحده حوالي 80 سعرة حرارية؛ بحيث نحصل على 60% منها من الدهون. إنّ البيضة التي تزن حوالي 50 جراماً تحتوي على حوالي 6.4 جراماً من البروتين الكامل، و0.4 جرامات من الكربوهيدرات، و4.1 جرام من الدهون، و215 مليجرام من الكولسترول.؛
و له فوائد عديدة ومهمه لصحة العين مثلا ؛ حيث إنّ تناول بيضة واحدة يومياً يمنع من الإصابة بالضمور البقعي وتقليل خطر إصابة العين بما يعرف بإعتام عدسة العين. وبه مادّة الكولين المهمّة في أداء الدماغ لوظائفها؛ حيث تنظّم عمل الجهاز العصبي، والحفاظ على بنية أغشية الخلايا في الدماغ، يساعد تناول البيض المسلوق للحامل على نموّ مخ الجنين بشكل جيّد، ويمنع التشوهات الخلقية. و تناوله يعطى الشعور بالشبع أطول فترة ممكنة.و يساعد تناوله على بناء قوّة عضليّة جيدة وغنى بفيتامين د، وهو الفيتامين القابل للذوبان في الدهون، وهو الّذي يزيد من قوّة العظام، ويقلّل من خطر الإصابة بهشاشة العظام. وغنى بالكالسيوم الّذي يساعد على تقوية العظام. ويساعد فى الحفاظ على صحّة الجلد، والوقايه من أعراض الشيخوخة. المحتوى ويحتوى على فيتامينات ب، وكذلك على فيتامين أ، إضافةً إلى فيتامين هـ، وبعض مضادات الأكسدة الأخرى. يعتبر البيض المسلوق منخفضاً بمحتواه من الدهون المشبعة. يحتوي البيض المسلوق على نسبة عالية من الكبريت، إضافةً إلى محتواه الجيّد من بعض المعادن الأخرى مثل: التربتوفان، والسيلينيوم، والمغنيسيوم، والصوديوم، والفسفور، والحديد، والزنك.

ونوضــــــــــــــح انه :
لا فرق فى القيمه الغذائية او الجوده بين البيض الابيض او الاحمر حتى فى مستوى الكوليسترول او بين البيض المخصب وبيض المائده.

وأنه يجب وضع البيض فى الثلاجة لوقاية البيض من بكتريا السالمونيلا والأنواع الأخرى من الكائنات الحية الدقيقة حتى استهلاكه .

والبيض المسلوق يفسد بسرعة عن البيض الطازج لان البيض الطازج النظيف وغير المغسول يكون مغطى بطبقة حامية له على القشرة هى ( طبقة الكويتكل ) وهى طبقة حامية ضد( غزو البكتريا - فقد الرطوبة - تسرب ثانى اكسيد الكربون من داخل البيضه لخارجها ) كما انها تحافظ على جودته. و بالسلق فان تلك الطبقة تزال
-ونوضح انه عندسلق البيض و يترك مدة طويلة على النار ثم يبرد ببطىء فأن الحديد والكبريت الموجودان فى البيضة يرتبطان مع البروتين مكونان معه مركبات معقدة تعطى لون رمادى المخضر وهذه المركبات غير ضارة ولكنها غير مستحبة لذلك لايفضل ترك البيض مدة طويلة تتجاوز 5 دقائق عند السلق لتجنب تلك الظاهرة
-البياض ذو اللون المصفر يكون صحى لانه يرجع الى محتواه من الريبوفلافين B2 ..

تلوين البيض فى شم النسيم ...
اتمنى ان لايستخدم مواد صناعية لتلوين البيض لما لها أضرار بالغة على الصحة ، و يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) فمثـــــــــــــــــــلا ‏:
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر‏.‏
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر.
* اللون البمبي وحتى الأحمر: البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر و الكركديه‏.‏
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح و الجزر أو الكمون أو الكركم ‏.
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ و البقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان‏.‏

دامت صحتكم ....وفرحتكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق